Con destacada participación, la Escuela de Educación Agrotécnica Las Delicias, de Gobernador Etchevehere, departamento Paraná, representó a Entre Ríos en la feria agroindustrial más importante del país, donde mostró el dulce de leche elaborado por sus estudiantes en el marco de su formación.
Luego de más de una década sin asistir al tradicional evento, la institución volvió a dar el presente en la muestra, en esta oportunidad con su reconocido dulce de leche, producido íntegramente por el alumnado en el taller de Industria Láctea. La participación se dio en el marco del stand de Entre Ríos, que fue visitado por el gobernador Rogelio Frigerio durante su paso por la muestra. Allí, la comunidad educativa y la asociación cooperadora compartieron el resultado del trabajo que realizan cotidianamente.
Durante la exposición estuvieron los referentes del sector Matías Vettori y Pablo Maffini, quienes destacaron: «Nuestra presencia en Palermo es una muestra de lo que somos capaces de producir y también un reflejo del orgullo que sentimos por nuestra provincia y por la formación que brindamos a las futuras generaciones de técnicos agropecuarios».
En tanto la rectora del establecimiento dependiente del Consejo General de Educación (CGE), Alejandra Enrique, valoró la experiencia como una oportunidad para visibilizar el compromiso de la escuela con la educación técnica y rural. Además, recordó que el dulce de leche que producen actualmente los estudiantes sigue la receta original que se elaboraba en la institución en 1900, cuando funcionaba como estancia y se impartían clases de elaboración de quesos y dulces. «En sus inicios se hacía en paila de cobre, hasta que luego se industrializó», señaló.
Con una matrícula de 150 estudiantes, la escuela otorga el título de técnico en Producción Agropecuaria. Los alumnos de 3º a 7º año participan activamente en los distintos procesos productivos, incluida la elaboración del dulce de leche que, en 2011, fue galardonado por su calidad.
Primera Fiesta del Dulce de Leche
En el marco de la Exposición Rural, la institución también anunció la realización de la primera edición de la Fiesta del Dulce de Leche, que tendrá lugar el 13 y 14 de septiembre en sus instalaciones. La propuesta incluirá actividades culturales, gastronómicas y educativas, abiertas a toda la comunidad. «Será una celebración dedicada a uno de los productos más emblemáticos de nuestra cultura y de nuestra escuela», expresaron desde el equipo organizador.
Incluirá stands, exposiciones, formación, shows y espacios gastronómicos para disfrute de toda la familia. En ese marco, se espera también la presentación de un dulce de leche premium o gourmet apto para diabéticos y veganos producido íntegramente en la escuela. Para mayor información se puede escribir a: cooperadoralasdelicias@gmail.com.